Saltar al contenido

¿Dónde viven los pingüinos?: Increíbles Aves Marinas

Dónde viven los pingüinos

¿Sabías que muchas personas no tienen ni idea de dónde viven los pingüinos?. La gran mayoría de estos asombrosos animales viven en las zonas frías del Hemisferio Sur.  Están adaptadas al frío, pero no al frío extremo como muchos pueden pensar.

Lugares donde viven los pingüinos

La mayoría de las personas piensan que los pingüinos viven en el Polo Norte, y se imaginan a un oso polar persiguiendo a los pingüinos, pero se equivocan. Allí no hay pingüinos. Sin embargo, a estas aves les encanta el frío, y evitan las zonas que estén congeladas.

De seguro te vas a sorprender cuando te diga donde viven estas fascinantes aves:

  • Las aguas antárticas
  • El extremo sur de Sudamérica
  • Las costas e islas del sur de África
  • Australia
  • Nueva Zelanda
  • Las Islas Galápagos

Pingüinos en el Mar Patagónico:

En el Mar Patagónico se encuentran 4 especies de pingüinos:

  • Magallanes: Pingüino de Magallanes
  • Penacho amarillo: Pingüino de penacho amarillo del sur
  • Rey: Pingüino rey
  • Papúa: Pingüino Papúa

En este video podrás ver un documental de Las Malvinas: El paraíso de los pingüinos. Son una serie de islas, que están a 480 kilómetros de la punta de Sudamérica y a poco más de 1 300 kilómetros de la Antártida. Estas islas son unos de los lugares donde más pingüinos se concentran de todo el mundo.

¿Dónde viven los pingüinos enanos?

Los pingüinos enanos viven en Australia. En este  maravilloso documental de la Isla de los Pingüinos en Australia vas a poder ver una gran cantidad de colonias de pingüinos enanos que viven en esta pequeña isla.

Contando pingüinos desde el espacio

El primer censo en la historia de una población animal que se realizó utilizando imágenes satelitales fue la del pingüino emperador. Utilizando esta tecnología no invasiva pudieron determinar donde viven los pingüinos.

Estas aves son las más grandes de su tipo. Miden alrededor de 1 metro 20 centímetros de alto (4 pies) y tienen un peso de 22 a 45 kilos (50-100 libras). Como tienen un plumaje oscuro y viven en una zona donde no hay árboles, se puede observar el contraste contra el hielo, por esta razón resulta fácil identificarlos utilizando un satélite.

Mediante la tecnología espacial se calcula que existe una población de 650.000 de estas aves. Un total de 45 colonias de pingüino emperador. Están esparcidos por los bordes de la Antártida en el Hemisferio Sur.

Para finalizar, ahora que ya sabes dónde viven los pingüinos puedes compartir este conocimiento con otras personas.

Es importante cuidar nuestro planeta ya que todo lo que hacemos o dejamos de hacer afecta a todas las criaturas que habitan nuestro mundo.

Para finalizar, es probable que nunca en tu vida veas a un pingüino de cerca ya que están muy lejos. Sin embargo, lo importante es que ahora que sabes donde viven estas aves, tomes consciencia de que a estas aves también son afectadas por los cambios drásticos en el ambiente. Por lo tanto, sé parte de la solución ambiental y protege al planeta.